A voz sobrevivente - Sterzi, Eduardo (Cadernos do IL, 2021)
O derradeiro capítulo de Macunaíma não vem numerado como os anteriores e seu título foge ao caráter ilustrativo dos demais: apenas “Epílogo”. Epílogo nomeia precisamente essa palavra-a-mais, essa persistência derradeira da linguagem ― da voz ― ali onde ela está prestes a calar, onde, em alguma medida, ela já é silêncio. Supera-se, assim, a barreira de provisório silenciamento demarcado pela última frase do livro: “Tem mais não”. Podemos dizer, portanto, que, relido a partir do seu epílogo, Macunaíma nos convida a perguntarmos: o que resta depois do não? O que tem, ainda, quando se diz que não tem mais nada? Estas são as questões que buscaremos responder em diálogo com as observações críticas e teóricas de Ettore Finazzi-Agrò.