A mimese como articuladora da ficção em Memoria de mis putas tristes - Araújo, André Luís de; Silva, Romero Lopes da (Cadernos do IL, 2023)
O presente artigo investiga a ficção literária no contexto latino-americano. Para tanto, foi escolhida a obra Memoria de mis putas tristes, do escritor colombiano Gabriel García Márquez. A análise dos elementos constitutivos e/ou que potencializam a ficção concentrou-se sobre o papel da mimese, buscando relacionar seu conceito, na perspectiva aristotélica e ricoeuriana, do ponto de vista da verossimilhança interna da narrativa e da construção da intriga, com suas respectivas implicações. Além disso, um dos objetivos deste trabalho consiste em evidenciar as estratégias de criação de uma obra ficcional como esta, em que o enredo se desenvolve em primeira pessoa, salientando a composição de suas personagens.