Imagem e representação em O corpo interminável, de Claudia Lage - Tofoli, Barbara Faria; Martinelli Filho, Nelson (Cadernos do IL, 2023)
O romance O corpo interminável, de Claudia Lage, relata a história de Daniel em busca de suas origens e da reconstituição da vida de sua mãe, Julia, desaparecida durante a ditadura militar brasileira. Em meio à narração, o interesse pela imagem se evidencia na busca por fotografias da mãe e na tentativa de conceber uma figura que a represente. Neste artigo, discorremos sobre a obra partindo de uma análise da representação imagética na narrativa, com foco nas imagens fantasiosas criadas por Daniel a respeito de sua mãe, em diálogo com postulados da psicanálise. Para tanto, recorremos a retores antigos como Aristóteles, Cícero e Quintiliano, e ainda a autores como Adorno, Didi-Huberman, Freud, Lacan e Ricoeur.