O problema do complemento circunstancial e a oração subordinada adverbial em espanhol - Pereira, Shirley Sousa (Cadernos do IL, 2020)
Neste trabalho faremos uma breve revisão teórica acerca da problemática classificação do complemento circunstancial na gramática tradicional espanhola, na qual discutiremos a sua suposta identidade funcional com o complemento adverbial, assim como o seu caráter marginal no predicado verbal (ALARCOS LLORACH, 1970; ROJO, 1990). Discutiremos sobre a viabilidade das propostas de Álvarez Martínez (1992) e de Gutiérrez Ordóñez (2002) de incluir a categoria do advérbio ao grupo nominal dos substantivos e adjetivos e de que o complemento circunstancial pode assumir uma função nominal. Tais considerações trazem como consequência a inclusão das orações subordinadas circunstanciais e adverbiais (próprias e impróprias) no grupo das orações subordinadas substantivas.