UMA ANÁLISE CRÍTICA DE GÊNERO DE ARTIGOS AUDIOVISUAIS DE PESQUISA: INTERAÇÃO E RELAÇÕES SOCIAIS - da Silva, Thales Cardoso (Cadernos do IL, 2018)
Journal of Visualized Experiments, um periódico digital fundado em 2006, acrescentou às publicações científicas novas possibilidades semióticas: o áudio e o vídeo. O principal objetivo do presente artigo é verificar como os artigos publicados neste periódico se configuram interpessoalmente (HALLIDAY, 1994, 2004, 2014; KRESS, van LEEUWEN, 2006), na perspectiva da Análise Crítica de Gênero (MOTTA-ROTH, 2006, 2008; MOTTA-ROTH; HEBERLE, 2015), considerando a natureza multimodal do gênero. O corpus compreende um total de 10 artigos audiovisuais de pesquisa, selecionados pelos critérios recentidade, acesso e área do conhecimento. Os artigos forma analisados em modo oracional e função de fala, contato, poder, distância social e atitude. Conclui-se que artigos audiovisuais de pesquisa possuem uma organização própria se comparados aos tradicionais artigos acadêmicos escritos.