A COMPREENSÃO LEITORA E O TEXTO EXPOSITIVO - Regiani Pereira, Juliana; Baretta, Luciane (Cadernos do IL, 2018)
A leitura se inicia na decodificação das letras, passa à compreensão literal, inferencial e vai até à compreensão profunda de um texto. Os professores de línguas possuem papel fundamental no ensino de estratégias para que seus alunos se tornem leitores proficientes. Os textos expositivos são importantes na construção da criticidade dos alunos, pois trazem informações que instigam a sua reflexão, pois, normalmente, estão mais acostumados a ler textos narrativos, na escola e no seu cotidiano. O objetivo deste artigo é mostrar a relevância do ensino da compreensão leitora de textos expositivos para que os alunos alcancem proficiência e se tornem cidadãos críticos. Sugere-se trabalhar com o reconto oral como instrumento de avaliação e ensino da compreensão leitora de textos expositivos.