A LEITURA DE TEXTOS MULTISSEMIÓTICOS À LUZ DA GRAMÁTICA DO DESIGN VISUAL - Ferreira, Helena Maria; Lourençoni, Túlio Maranha (Cadernos do IL, 2018)
O presente trabalho se propõe a analisar as sinalizações indicadas pela Gramática do Design Visual (GDV) para a leitura de textos multissemióticos. Para a consecução do estudo foi feita uma apresentação de conceitos considerados basilares para a compreensão do processo de leitura de textos multimodais. Além disso, foi realizada uma análise do vídeo “Love on The Brain”, com vistas a inventariar elementos não verbais que orientam a produção dos sentidos. Foi possível constatar que são vários os recursos/modos que indiciam sentidos nos textos multissemióticos, por essa razão, tais elementos devem ser considerados pelo leitor na ação leitora e, consequentemente, pelo professor no encaminhamento da prática pedagógica do ensino de língua portuguesa.