PELOS CAMINHOS DA MEMÓRIA: A REMEMORAÇÃO EM RAKUSHISHA, DE ADRIANA LISBOA - Cardoso da Silva, Mirian (Cadernos do IL, 2018)
Trauma e melancolia são termos que acompanham o luto juntamente às lembranças, que por sua vez, podem ser usadas pelo individuo para rememorar acontecimentos. Na obra Rakushisha (2007), de Adriana Lisboa, estados de angústia são desencadeados por meio do exílio e por um processo de perda afetiva e morte, que emergem na memória da personagem Celina, impelindo-a a uma busca de si mesma. Tais memórias servem para possibilitar que a protagonista vivencie um reencontro com suas dores e comece a reconfigurar sua(s) identidade(s) em meio a solidão. Assim, este trabalho tem por objetivo estudar como ocorre o processo da rememoração no romance de Adriana Lisboa.