DIGRESSÕES, PARÁFRASES E REPETIÇÕES NA MANUTENÇÃO DE TÓPICOS DISCURSIVOS - Burgo, Vanessa Hagemeyer; Douran, Carmen Lucia Milito; Amaral, Flávia Monteiro do (Cadernos do IL, 2017)
Este estudo tem por objetivo analisar as digressões, paráfrases e repetições empregadas para a manutenção dos tópicos discursivos em uma entrevista televisiva. O aporte teórico está fundamentado nos conceitos da Análise da Conversação, e o corpus é formado da transcrição de uma entrevista com o Governador do Estado de São Paulo, Geraldo Alckmin, exibida no programa “De frente com Gabi”, transmitida pela emissora de televisão SBT (Sistema Brasileiro de Televisão). Como a entrevista ocorre face a face, e parte do planejamento é local (concomitante com sua execução), esses mecanismos funcionam como importantes estratégias de interação e argumentação no texto falado.