ETAPAS E FASES DA NARRATIVA NA PERSPECTIVA SISTÊMICO-FUNCIONAL - Fuzer, Cristiane; Gerhardt, Carla Carine; Weber, Sabrine (Cadernos do IL, 2017)
Este trabalho apresenta a análise de uma narrativa como um dos gêneros da família das estórias, conforme sistematização proposta pela Escola de Sydney (MARTIN e ROSE, 2008; ROSE e MARTIN, 2012). São identificadas etapas e fases do gênero, tendo em vista evidências linguísticas analisadas com base em pressupostos da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY e MATTHIESSEN, 2014). A análise contemplou aspectos contextuais e textuais da estória O Pequeno Polegar, na versão de Perrault ([1697]2005). Os resultados mostram que, nas etapas orientação, complicação, resolução e avaliação, o uso de determinadas funções léxico-gramaticais e semântico-discursivas contribuem para evidenciar as fases cenário, descrição, evento, efeito, reação, problema, comentário e solução.