PRODUÇÃO DE SENTIDOS NO JORNALISMO: EFEITOS DE ARQUIVO E DIVERGÊNCIA - Silva, Telma Domingues da (Cadernos do IL, 2017)
Procuro compreender como uma charge publicada durante o período de regime militar produziu sentidos como parte do espaço público, no embate para com o governo ditatorial. Esse momento (décadas de 60/70) será aqui retomado contrastando-se com o momento atual, de globalização, em que o domínio político encontra-se “apagado” na sociedade. Fundamentada na teoria e metodologia da análise de discurso, discuto o funcionamento da charge no contexto do discurso jornalístico, considerando-se o arquivo e a memória discursiva para uma significação que expõe a divergência constitutiva do espaço público. No momento de circulação dessa charge, a ambiguidade produzida através do elemento discrepante possibilita a interpretação de uma cena símbolo cívico como significação para a cena política da atualidade (época da publicação).