O funcionamento do Diccionario del Español del Uruguay e sua noção de língua - Branco, Natieli Luiza (Cadernos do IL, 2017)
Neste trabalho, temos por objetivo analisar como se dá o funcionamento da noção de língua no Diccionario del español del Uruguay, da Academia Nacional de Letras de Uruguai, publicado em 2011, e, nesse viés, explicitar que esse dicionário ocupa um lugar diferenciado para se pensar tal noção. Para realizar esta análise, tomamos o dicionário como objeto discursivo e como instrumento linguístico de acordo com os princípios teóricos e metodológicos da Análise de Discurso de linha francesa em articulação com a História das Ideias Linguísticas. Observamos, nesse dicionário, uma necessidade de afirmação de uma língua própria em um instrumento linguístico produzido em um país colonizado, em uma tentativa de instrumentalização da língua espanhola do Uruguai.