Discurso, política e espetáculo: ascensão e queda do sujeito político Roseana Sarney em Veja - Abade, Jakeline Jesus (Cadernos do IL, 2017)
Neste artigo, analisamos a espetacularização da imagem de Roseana Sarney, na revista Veja, no período de 2001 a 2002. Para tanto, recorremos ao conceito de espetacularização, bem como a conceitos operacionais da Escola Francesa de Análise de Discurso (AD), verificando, principalmente, a relação entre memória e atualidade, conforme apresentada em Michel Pêcheux (1983a). Os resultados mostraram que a espetacularização da imagem de Roseana Sarney, em Veja, ocorre de duas formas: i) comparando o sujeito político Roseana Sarney a um produto de consumo; e ii) relacionando o referido sujeito político à imagem do Maranhão, apresentado como um Estado fracassado, e também ao escândalo de corrupção da empresa Lunus, o que explicaria a derrocada da campanha à presidência da República da pré-candidata.