UMA REFLEXÃO BAKHTINIANA SOBRE A PALAVRA E SEUS SENTIDOS: SIGNO IDEOLÓGICO, SIGNIFICAÇÃO E TEMA EM PERSPECTIVA DIALÓGICA - da Silva, Carolina Gonçalves (Cadernos do IL, 2017)
Este artigo sugere que as noções de signo ideológico, de significação e de tema, tal como são compreendidas pelo Círculo de Bakhtin, Medviédev e Volochínov, sejam mobilizadas como categorias de entrada em corpora analisados numa perspectiva dialógica do discurso. Para isso, analisa o signo verbal “maconha” a partir de sua significação dicionarizada e de seus temas enunciados na imprensa brasileira, nas duas últimas décadas. Esta proposta de abordagem dialógica do signo parte da significação em busca de outros temas potenciais, resgatados por meio do cotejamento de textos, e tem como objetivo uma compreensão mais profunda da palavra e de suas contradições ideológicas constitutivas.