REGIONALISMOS E CONSTRUÇÕES ENUNCIATIVAS NA NA NARRATIVA ANDINA PERUANA - Cardoso, Rosane (Cadernos do IL, 2017)
Este artigo apresenta uma leitura sobre o espaço, a memória e o discurso na narrativa peruana contemporânea, especialmente a andina. Percebendo que “lo andino” extrapola determinado espaço e se amplia para “um discurso sobre” e para um enunciador, reflete-se, neste estudo, sobre como esta enunciação se vincula com a memória a respeito dos conflitos políticos, étnicos e sociais que marcaram a história do Peru desde suas origens e que, recentemente, têm fomentado um número significativo de obras que tanto revisitam a tradição quanto a reatualizam mediante um olhar para além da localidade em determinado espaço e cultura, como percebemos nas obras de Enrique Rosas Paravicino e Óscar Colchado Lucio, por exemplo. Com isso, a narrativa andina se constitui, sobretudo, por um discurso múltiplo, migrante, questionador.