APONTAMENTOS SOBRE IDENTIDADE HOMOSSEXUAL EM EU É UM OUTRO, DE HERMES BERNARDI JÚNIOR - Grazioli, Fabiano Tadeu; Rösing, Tânia Mariza Kuchenbecker (Cadernos do IL, 2017)
O presente trabalho constitui-se de uma análise da obra Eu é um outro, do autor gaúcho Hermes Bernardi Júnior, no intuído de identificar e discutir algumas questões relacionadas à identidade homossexual do adolescente Eduardo, o protagonista-narrador. A estrutura da obra permite que a personagem fale de si, usando analogias, metáforas e comparações, algumas das quais são por nós recolhidas e associadas ao seu perfil, que por meio desses recursos, se desenha frente aos olhos do leitor. São traçadas no trabalho relações entre a identidade homossexual construída na obra e estudos sobre e identidade a partir de Hall (2014) e identidade homossexual, principalmente a partir de Silva (2007) e Ferrari (2005). Nesse processo, fica evidente que a obra em questão consegue apresentar elementos que permitem a representação da identidade homossexual na literatura juvenil contemporânea, além de constituir uma narrativa capaz de promover debates necessários nos espaços de leitura nos quais for acolhida.