ASPECTOS DO SISTEMA HETERONÍMICO PESSOANO - de Aguiar, Fabrício César; Tavares de Aguiar, Larissa Walter (Cadernos do IL, 2017)
O presente estudo irá tratar sobre alguns aspectos referentes ao sistema heteronímico criado por Fernando Pessoa, estruturado como uma teia poética labiríntica, resultado de um elaborado trabalho criativo associado ao êxito na postura de despersonalização dramática alcançada pelo poeta português. A abordagem analítica desenvolvida objetiva destacar alguns aspectos específicos da poesia atribuída a Ricardo Reis, a Álvaro de Campos e a Alberto Caeiro, sendo estes os principais representantes de sua vasta poesia heteronímica, a qual se trata de um dos pontos centrais da composição poética de Fernando Pessoa e, em grande medida, responsável pela representatividade literária alcançada perante à crítica especializada e aos leitores em geral.