CAMINHOS POÉTICOS DE YÊDA SCHMALTZ: A CONSTRUÇÃO DE UM ESTILO. - Vieira Júnior, Paulo Antônio (Cadernos do IL, 2017)
O presente estudo incursiona pelas obras iniciais da escritora Yêda Schmaltz, buscando nos livros Caminhos de mim, Tempo de semear e O Peixenauta o surgimento de técnicas, perspectivas e temáticas que serão amadurecidas nos livros que a autora publicou entre 1979 e 1988. Embora as obras estudadas sejam pouco conhecidas, elas constituem marcos históricos, culturais e literários para o estado de Goiás, devido à inserção dos temas do erotismo, por afirmar o lugar da mulher nas letras goianas e inovar em relação aos padrões estéticos.