O MONGE NARRADOR: SABEDORIA E EXPERIÊNCIA EM "O NOME DA ROSA", DE UMBERTO ECO - Freitas, Francyane Canesche de; Roani, Gerson Luiz (Cadernos do IL, 2017)
O Nome da Rosa é a primeira experiência de Umberto Eco como escritor de ficção e, por este motivo, ele afirma ter lançado mão de uma narrativa especular como máscara para sua iniciação literária. A partir do topos literário do manuscrito encontrado, Eco afasta-se de seu narrador, Adso de Melk, um monge beneditino, que narra com um olhar maduro, suas experiências enquanto noviço e aprendiz. A partir desta conjuntura, buscamos compreender de que maneira Umberto Eco construiu esse labirinto de mediadores, a fim de conseguir caracterizar Adso a partir das ideias de sabedoria e experiência propostas por Benjamin (1985) e da definição de narrador autodiegético proposta por Reis (2003).