INTERPELAÇÃO E SUBJETIVAÇÃO: A POSIÇÃO-SUJEITO ATRIZ NA FORMAÇÃO DISCURSIVA HITCHCOCKIANA - Pedroti Venturin Padilha, Nicole; Jung de Campos, Luciene (Cadernos do IL, 2017)
Este estudo tem por objetivo analisar a performance da personagem-atriz Tippi Hedren e seu consequente processo de subjetivação. O dispositivo teórico- metodológico desta pesquisa é o da Analise de Discurso pecheutiana, na confluência da linguística não positivista, do materialismo histórico e da psicanálise. Toma-se como materialidade o filme The Girl (A garota), de onde são extraídas 11 SDs. Neste recorte, são mobilizados os conceitos de sublimação e pulsão de morte para Freud e Lacan; assim como, o conceito de estranhamento para Marx e Freud para abordar o trabalho da personagem-atriz. Na tentativa de observar o processo de inscrição da personagem-atriz em sujeito ideal da formação discursiva hitchcockiana/hollywoodiana destaca-se uma busca para além do simbólico que vai ao encontro da Coisa, no Real.