ODE MARÍTIMA, UM MAR DE IMAGENS ENGRANDECIDAS: ESPAÇO DE IMENSIDÃO - Medeiros de Souza, Carolina Catarina (Cadernos do IL, 2017)
O presente trabalho tem o objetivo de fazer uma leitura da Ode Marítima, de Álvaro de Campos, como um espaço de “imensidão”. De acordo com a fenomenologia de Gaston Bachelard, tal espaço é brotado da coexistência do espaço do mundo e do espaço da intimidade. Nesta atmosfera imensa, o devaneio, devido ao seu caráter onírico, possibilita ao eu-poético vislumbrar imagens imaginadas e lembranças-imagens, que evocam memórias individuais e coletivas, tornando a ode um espaço de ricas experiências asseveradas pela palavra poética.