A CIDADE DAS DAMAS NO CAMPO MOVEDIÇO DA LITERATURA COMPARADA E DOS ESTUDOS FEMINISTAS - de Vargas, Andrea Quilian; Umbach, Rosani Ketzer (Cadernos do IL, 2016)
Os estudos feministas representaram uma novidade significativa no campo acadêmico, configurando-se como uma tendência teórica de forte potencial crítico que deslocou o foco das investigações para a cultura subalterna. Dessa forma, desestabilizou a legitimidade cultural androcêntrica, incitando à desconstrução dos estereótipos relacionados à mulher. Sob uma perspectiva que prioriza a literatura comparada e suas relações com outras esferas do conhecimento, analisaremos a obra de Christine de Pizan, escritora do século XV que subverteu os costumes de seu tempo tornando-se a primeira mulher francesa a viver da literatura. Com vistas à teoria feminista de Elaine Showalter, a qual considera o aspecto cultural um fator decisivo para a produção literária feminina, adentraremos o território selvagem de Pizan, “A cidade das damas”.