O ACENTO OSCILANTE EM PORTUGUÊS BRASILEIRO E EUROPEU - Benevides, Aline de Lima (Cadernos do IL, 2016)
Esta pesquisa apresenta uma análise linguística para o acento oscilante em palavras produzidas por alguns falantes nativos do português brasileiro e europeu. Para isso, diversos fatores foram investigados a partir das principais teorias sobre o acento primário. Na ausência de mecanismos explicativos para o fenômeno em estudo, buscou-se nos Modelos baseados no Uso (BYBEE, 2001; 2010) e na recente proposta para o acento primário de Cantoni (2013) bases teóricas para analisar o corpus de estudo. A partir disso, concluiu-se que diversos mecanismos influenciam o acento, tais como a frequência de uso, extensão analógica, origem etimológica, julgamentos perceptuais, sendo essa multiplicidade preponderante para o modelo adotado. Ainda, postula-se que o fenômeno consiste em variação linguística que está em curso na língua.