“SUSPENDED BETWEEN WORLDS”: JASMINE’S LIBERAL FEMINISM - Petersen, Mariana Chaves (Cadernos do IL, 2015)
Este trabalho analisa as possibilidades de um discurso feminista em Jasmine (1989), de Bharati Mukherjee. Tenta compreender como o espírito de empoderamento feminino, presente em momentos como o assassinato de seu estuprador pela própria Jasmine, parece desaparecer ao longo da narrativa, tendo em mente que Jasmine está entre Oriente e Ocidente. Para isso, retomo abordagens feminista-marxista e cultural do romance, discutindo as possibilidades de um feminismo não-ocidental e mostrando como o feminismo de Jasmine é liberal, alicerçado em escolha. Examino então o ideal hindu do desapego presente na narrativa, relacionando-o a passagens como o assassinato mencionado. Por fim, discuto as implicações de se considerar Jasmine uma fábula, como Mukherjee chamou a obra, e, por conseguinte, de considerá-la uma fábula feminista.