APOSTA COM O DIABO: DIÁLOGO COM A FÁBULA SOB UMA PERSPECTIVA ANTIRROMÂNTICA - Pereira, Maria Da Luz Alves (Cadernos do IL, 2015)
Este artigo analisa o conto “Nunca aposte sua cabeça com o diabo — conto moral”, de Edgar Allan Poe, representante do movimento romântico oitocentista americano, norteado por dois objetivos: o primeiro, mais geral, é discutir o romantismo americano, ressaltando a atitude antirromântica de Poe; o segundo, mais específico, é identificar a sátira presente na narrativa e observar e descrever a relação dialógica do conto com o gênero fábula. Constata-se que o texto poeano desconstrói o discurso fabular e cria um novo esquema narrativo no qual o conto se apoia. Elegem-se como principal referencial teórico os estudos de Daniel Royot, em Poe’s humor, e Mikhail Bakhtin, em Estética da criação verbal.