O ABSURDO COMO O INSUPORTÁVEL DA/NA LÍNGUA EM COMENTÁRIOS DE INTERNAUTAS - Silva Barbosa, Flávia Cristina; Lara, Renata Marcelle (Cadernos do IL, 2015)
Este artigo aborda a irrupção do absurdo, como efeito de sentido, em comentários de internautas postados em sites jornalísticos sobre o caso do livro didático “Por uma vida melhor”, mediante análise discursiva, que levou à observação de versões online sobre Educação. Norteada pelo referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso francesa, a investigação aponta que os dizeres naturalizados quanto à Educação e língua estão inter-relacionados ao absurdo ou à não aceitação do outro como diferente. O corpus – constituído por regularidades discursivas observadas nos comentários publicados pelos jornais online Folha de S. Paulo, O Estado de S. Paulo e O Globo – materializa discursos de uma imagem negativada do governo do Partido dos Trabalhadores (PT), categorização de “erro” e “acerto”, e uso “padrão” ou “não padrão” da língua.