UMA RELEITURA DE “O NAVIO NEGREIRO” E “UM ÍNDIO”: RECONSTRUÇÃO TEXTUAL E GÊNERO EMERGENTE - Andrade, Rafael Batista; Lara, Gláucia Muniz Proença (Cadernos do IL, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar uma canção e um poema que, juntos, assumem uma nova configuração. Para a análise dos textos, utilizamos as ferramentas teórico-metodológicas da Semiótica Francesa (ou Greimasiana), bem como a noção de gêneros do discurso de M. Bakhtin. Com isso, buscamos compreender a complexidade do processo de significação de dois textos que se entrelaçam e resultam num terceiro texto. Esperamos que, com o presente trabalho, possamos contribuir para o estudo de questões não apenas relacionadas à transgressão de gêneros e à teoria semiótica da canção, mas também para a questão dos gêneros emergentes, particularmente, na esfera da literatura.