GÊNEROS DISCURSIVOS E AUTENTICIDADE TEXTUAL NO ENSINO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA: UMA ANÁLISE DE LIVROS DIDÁTICOS - Jerônimo, Gislaine Machado; Barboza, Letícia da Silva; Ribeiro, Kelli da Rosa (Cadernos do IL, 2013)
Escolher um material didático adequado às reais necessidades dos educandos é um dos temas mais importantes e, ao mesmo tempo, um dos maiores desafios para os professores de Língua Estrangeira (LE). No que tange ao ensino da habilidade de leitura, destacamos dois aspectos: a autenticidade dos textos e a diversidade de gêneros discursivos. Para tanto, elegemos quatro coleções de livros didáticos, editados a partir do ano de 2004; duas delas compreendem coleções de livros produzidos no Brasil; enquanto que outras duas contemplam um material elaborado em países que têm o Inglês como língua materna. A ênfase da análise se dá nas unidades dos livros que apresentam os seguintes tempos verbais: presente, passado e futuro. A abordagem utilizada aqui é a dialógica bakhtiniana, a qual consiste em observar os enunciados na materialidade de um gênero discursivo. Com esse trabalho, pretendemos promover uma discussão sobre os tópicos abordados, bem como fornecer subsídios para o ensino/aprendizagem de LE.