AS SEIS MULHERES DE A EDUCAÇÃO PELA PEDRA - Batista da Silva, Letícia (Cadernos do IL, 2013)
Este artigo trata da caracterização feminina encontrada nos poemas do livro A educação pela pedra, de João Cabral de Melo Neto. Procura-se verificar de que modo a mulher é vista e descrita, tomando por base o texto do crítico Antônio Carlos Secchin, João Cabral: a poesia do menos e outros ensaios cabralinos. A hipótese inicial é a de que a figura feminina aparece comparada a algo concreto, mas nunca abordada como um objeto estético palpável. Em contrapartida, o vocabulário utilizado pelo poeta para descrever “a cidade” é permeado de substantivos e adjetivos do universo feminino, em um movimento de humanização do espaço urbano.