A SEMÂNTICA DE MICHEL BRÉAL: UMA ABORDAGEM BASEADA NO USO - Sipavicius Seide, Márcia (Cadernos do IL, 2012)
Este artigo tem por objetivo mostrar que algumas das propostas apresentadas por Michel Bréal em seu Ensaio de Semântica (1992 [1904]) podem ser utilizadas em análises pragmático-cogtinitivas do uso linguístico. Apresentada uma breve revisão da literatura recente sobre o estudioso (2002 a 2012), suas propostas são descritas sob o viés pragmático de Nerlich e Clarke (1996). Após uma descrição ainda mais minuciosa dos insights pragmáticos do ensaio, uma análise de usos da conjunção “como” em textos oficiais paranaenses setecentistas e oitocentistas mostra a aplicabilidade deste modelo teórico.