A CONSTRUÇÃO CONDICIONAL HIPOTÉTICA E A MODALIDADE: UMA INTER-RELAÇÃO LÓGICA - Reis Bittencourt, Diana Liz (Cadernos do IL, 2012)
RESUMO: Este artigo estuda a construção condicional do tipo hipotética, analisando em dados orais de contextos comunicativos, como se apresenta a sua configuração modo-temporal; a sua relação com a expressão da modalidade; e a sua função no contexto discursivo maior. Para tanto, realizou-se: uma análise pautada na perspectiva funcionalista de Givón (2001; 2002), que buscou verificar a presença dos fatores: (i) modalidade deôntica e epistêmica; (ii) (a)temporalidade; e (iii) tempo-modo verbais das orações nesses contextos de condicionais; e uma discussão que visou analisar o papel discursivo do período hipotético nos contextos. Os resultados mostraram uma forte relação entre a construção hipotética e a modalidade, sobretudo a epistêmica, e confirmaram sua inclinação ao trabalho argumentativo.