ELEVAÇÃO DE /e/ E APAGAMENTO VOCÁLICO: O COMPORTAMENTO DOS CLÍTICOS - Brambatti Guzzo, Natália (Cadernos do IL, 2012)
O presente estudo analisa o tipo de clítico, seu contexto fonológico e sua função morfossintática de modo a (i) verificar como esses fatores relacionam-se a seu comportamento quanto à elevação de /e/ e ao apagamento vocálico e (ii) tecer afirmações sobre sua localização na hierarquia prosódica. Neste trabalho, os clíticos obtidos por Autor (ano) e Autores (ano) para, respectivamente, elevação de /e/ e apagamento vocálico, foram analisados isoladamente. Constatou-se que a elevação, mais frequente em <e> e e menos frequente em <de> e <te>, é condicionada pelo contexto fonológico do clítico e pelo seu tipo e função morfossintática, ao passo que o apagamento, mais frequente com <tu> e <de>, é influenciado sobretudo pelo contexto fonológico.