O INSTANTE DECISIVO NO CORPO ESCRITO PELO DISCURSO DO DIREITO - Monte-Serrat, Dionéia Motta; Tfouni, Leda Verdiani (Cadernos do IL, 2012)
O estudo do Instante Decisivo (BRESSON) no discurso do Direito mostra a constituição da imagem de sujeito de direito sobreposta à imagem do sujeito depõe no rito da audiência. A primeira constrói um sentido único da fala e a segunda revela um sujeito dividido, opaco. No ritual da audiência do Poder Judiciário, sob a perspectiva discursiva, observamos que a imagem coesa do corpo escrito pelo discurso do Direito é rompida com a emergência de um sujeito dividido, constituído fora da lógica jurídica. Se o silogismo do discurso do Direito escreve o corpo, podemos afirmar que o deslocamento dessa estrutura silogística rígida caracteriza o Instante Decisivo como resistência à formação ideológica dominante, fazendo da lei um traço sem corpo.