AS CATEGORIAS DE TEMPO E PESSOA, PELA ÓTICA BENVENISTEANA, E AS MARCAS (AUSENTES) DA SUBJETIVIDADE NO ESTATUTO DA AISM - Ferigolo Parcianello, Juciane (Cadernos do IL, 2012)
Nosso trabalho centra-se, primeiramente, na discussão de alguns conceitos elementares da Linguística da Enunciação, fundamentada no pensamento benvenisteano, tais como: língua, enunciação, enunciado, sujeito e temporalidade. Em um segundo momento, nosso interesse se volta para a análise de enunciados (corpus) que constituem os objetivos do Estatuto Social, da Associação Italiana de Santa Maria (AISM), considerando neste exercício a teoria da enunciação e as noções referidas acima. Buscamos com o trabalho analítico observar e compreender os efeitos de sentido produzidos pela ausência das marcas de subjetividade nos enunciados, a partir das categorias de pessoa e de tempo, bem como discutir o que esta (aparente) ausência significa.