NOTÍCIAS ESPORTIVAS DECLARATIVAS E ATRIBUITIVAS: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DA GRAMÁTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL - de Lima, Letícia Oliveira; Faccin, Ananda; Fuzer, Cristiane (Cadernos do IL, 2012)
Objetiva-se, neste trabalho, analisar aspectos léxico-gramaticais de notícias esportivas online, publicadas no jornal Estadão.com, a fim de verificar e comparar estruturas de base declarativa e atribuitiva das notícias. Os pressupostos teóricos são: categorias do sistema de transitividade da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2004) e modos discursivos do acontecimento midiático (CHARAUDEAU, 2010). Após a coleta de dez notícias esportivas, realizou-se a descrição do sistema de transitividade, a identificação e a análise das estruturas léxico-gramaticais, as quais permitiram a classificação dessas notícias esportivas em declarativas (nos termos de Sinclair, 1988) e atribuitivas (adaptação proposta a partir de Kurtz, 2011). Portanto, nas notícias classificadas como declarativas predominam fatos relatados e nas notícias classificadas como atribuitivas predominam ditos relatados.