DISCURSO RELIGIOSO QUINHENTISTA: HISTÓRIA E SILÊNCIO - Opitz, Ana Cristina (Cadernos do IL, 2012)
Analisando a História do Descobrimento do Brasil, percebemos que não há menção efetiva da participação de religiosos como sujeitos desse Discurso, dado que na caravela de Pedro Álvares Cabral vieram também frades franciscanos além de civis e militares. Há carência de material dessa época para análise, principalmente, de documentos franciscanos, dispomos somente de documentos jesuítas. Através do Discurso Jesuíta (DJ), o Discurso Franciscano (DF) fez-se ouvir de forma vestigial, marcando sua presença-ausente no Discurso Religioso Quinhentista (DRQ). Dando suporte teórico-metodológico ao presente trabalho, está a Análise do Discurso de linha francesa.