NETTO GANHA SUA ALMA: AS RELAÇÕES ENTRE A CARACTERIZAÇÃO DO PROTAGONISTA E A REPRESENTAÇÃO DA HISTÓRIA NA ADAPTAÇÃO CINEMATOGRÁFICA DO ROMANCE DE TABAJARA RUAS - Pereira, Mateus da Rosa (Cadernos do IL, 2012)
O presente artigo analisa o romance Netto perde sua alma e sua adaptação cinematográfica, com base nas relações entre a caracterização do protagonista e a representação da história. A análise fílmica utiliza conceitos propostos por Robert Stam (2000) para ultrapassar comparações centradas exclusivamente no enredo das obras, enquanto o referencial para abordar a representação do passado é de Georg Lukács (2000). Uma das conclusões do estudo é que a narração do filme é mais objetiva que a do romance, o que está composicionalmente correlacionado à sua caracterização mais reverente do protagonista, à confirmação dos intertextos provenientes da história oficial e aos diferentes contextos de produção das obras.