AUGUSTO DOS ANJOS: POETRY, PAIN AND A HEIGHTENED AWARENESS OF BEING - Pinheiro Machado, Roberto (Cadernos do IL, 2012)
Este artigo propõe uma leitura intertextual entre a obra do poeta brasileiro Augusto dos Anjos e alguns textos selecionados da filosofia existencialista do século XX. O tema da dor como instância ontológica de manifestação do indivíduo e sua repercussão na praxis vital decorrente da perspectiva fenomenológica-existencialista aproxima o poeta brasileiro da obra de Jean-Paul Sartre. A noção do absurdo em Dos Anjos consubstancia a ideia da miséria da condição humano frente ao outro e corrobora com a percepção sartreana do nada como auto-reflexividade da consciência.