POESIA NEGRA BRASILEIRA – REPRESENTAÇÃO LITERÁRIA E TRADUÇÃO CULTURAL - Viola Rodrigues, Sara (Cadernos do IL, 2012)
No contexto atual da América Latina e tendo como cenário as políticas públicas compensatórias no Brasil, este trabalho irá examinar a relação entre a poesia negra brasileira e as ações afirmativas. Pretende-se verificar questões concernentes à representação literária da identidade do negro na literatura brasileira (poesia) ao longo dos séculos XIX e XX em termos da reivindicação do direito à plenitude da cidadania.