O CINEMA EM CAIO FERNANDO ABREU - Borges, Fernanda (Cadernos do IL, 2012)
Este trabalho discute as relações entre literatura e cinema a partir da novela “Bem longe de Marienbad”, presente no livro Estranhos Estrangeiros, de Caio Fernando Abreu, e do filme O ano passado em Marienbad (L’ année derniére à Marienbad), de Alain Resnais. Através das concepções teóricas de intertextualidade e de interdisciplinaridade, o diálogo temático e formal une as duas obras de acordo com conceitos estéticos que valorizam a presença da literatura no cinema e a presença do cinema na literatura. As discussões presentes neste artigo fazem parte de um estudo mais abrangente que pretende mapear e aprofundar o cinema na obra de Caio F. como elemento constitutivo do processo de criação do autor.