A AVENIDA NEVSKI EM MEMÓRIAS DO SUBSOLO, DE DOSTOIEVSKI: A RUA COMO PALCO DAS CONTRADIÇÕES DA MODERNIDADE - Seckler, Katia Luisa (Cadernos do IL, 2008)
RESUMO: As ruas são tidas como espaços tipicamente modernos. Com as novas configurações que assume na modernidade, a rua torna-se um lugar onde as pessoas vão para ‘ver e ser vistas’ pelas outras: a rua deixa de ser apenas um local de trânsito e passa a ser um lugar de relacionamentos sociais. É nesta época que surgem os grandes bulevares, as avenidas com lojas e cafés. Tais mudanças causam ao mesmo tempo fascínio e desconfiança, sentimentos presentes na obra de muitos escritores modernos. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a função da Avenida Nevski, principal rua de São Petersburgo, no romance Memórias do subsolo, de Dostoievski, levando em consideração a relação entre espaço e personagem nesta obra. ABSTRACT: The streets are considered as typically modern spaces. Due to the different characteristics that the street assumes in Modernity, it becomes a place where people go to meet each other, besides, it is no longer a place just for traffic, it is a place for social relationships. In modern period arise the great boulevards, the avenues with shops and coffee houses, and the public illumination increases. These changes cause, simultaneously, fascination and suspicion, feelings that are present in the works of many modern writers. Thus, the objective of this work is to analyze the function of Nevski Avenue, Saint Petersburg’s main street, in Dostoievski’s novel Memórias do subsolo (Notes from the underground), considering the relation between space and character. KEYWORDS: Modern subject – Urban space – Nevski Avenue