EM BUSCA DE EXPERIÊNCIAS: TRANSGREDIR PARA VIVER - Santos, Leticia da Silva (Cadernos do IL, 2008)
RESUMO: este trabalho apresenta uma breve análise do livro Todos os Nomes de José Saramago. A partir do conceito de experiência proposto e desenvolvido pelo doutor em Filosofia da Educação, Jorge Larrosa Bondía, em palestra proferida no 13º Congresso de Leitura do Brasil (Unicamp, 2001), nos propomos a analisar o trajeto do Sr. José, personagem principal do livro, e acompanhar todas as transgressões por ele cometidas enquanto busca algo bem simples e ao mesmo tempo bem raro: experiências que o façam sentir-se vivo. ABSTRACT: this work presents an brief analysis of the book Todos os Nomes of José Saramago. From the concept of experience proposed and developed by the Doctor of Philosophy of Education, Jorge Larrosa Bondía,in a seminar in the 13th Congress of Reading in Brazil (Unicamp, 2001), we propose to analyze the passage of Mr. Jose, the central personage of the book, and follow all its trespasses while it searchs something very simple and yet quite rare: the experiences that make it to feel themselves alive. KEYWORDS: Experience – Mr. Jose – Trespass