A concepção sincrônica de língua e sua limitação em relação ao tratamento da neologia - Farias, Virginia Sita (Cadernos do IL, 2008)
O método sincrônico proposto por Saussure é uma abstração teórica que possibilitareconhecer as relações entre os elementos do sistema. No entanto, o estudo sincrônico da línguaapresenta algumas limitações, entre as quais figura a apreensão e o tratamento dos neologismos, já queessas unidades léxicas constituem fatos de fala e não de língua. Este trabalho tem, portanto, doisobjetivos: 1) discutir as razões que levaram Saussure a adotar o método sincrônico e apontar asvantagens dessa perspectiva para o estudo da língua e 2) abordar a questão da neologia, procurandodiscutir alguns problemas envolvidos no tratamento desse fenômeno, em especial no que concerne ao seuregistro em dicionários de língua. PALAVRAS-CHAVE: Sincronia – Neologismo – Dicionários de língua RESUMEN: El método sincrónico que propone Saussure es una abstracción teórica que le permiteidentificar las relaciones entre los elementos del sistema. Sin embargo, el estudio sincrónico de la lenguapresenta algunas limitaciones, entre las que figuran la comprensión y el tratamiento de los neologismos,dado que esas unidades léxicas no constituyen hechos de lengua, sino más bien hechos de habla. Estetrabajo tiene dos objetivos. En primer lugar, discutir las razones que sostienen la opción de Saussure porel método sincrónico y señalar sus ventajas. En segundo lugar, exponer el tema de los neologismos,discutiendo algunos problemas involucrados en el tratamiento de esas unidades léxicas, en especial en loconcerniente a su registro en los diccionarios de lengua. PALABRAS-CLAVE: Sincronía – Neologismo – Diccionarios de lengua