Euclides da Cunha: uma genealogia - de Oliveira, Susan A. (Cadernos do IL, 2010)
Este artigo pretende discutir uma das relações estabelecidas entre a figura de Euclides da Cunhae o imaginário moderno nos primórdios do século XX, em período imediatamente posterior às Guerras deCanudos e do Contestado. Tendo em vista a influência de “Os sertões” sobre os pesquisadores da Guerra doContestado, busca-se apresentar os termos em que a figura de Euclides da Cunha não é apenas emblemáticapara a memória da Guerra de Canudos, mas o elemento discursivo de uma genealogia. PALAVRAS-CHAVE: Euclides da Cunha - Imaginário - Contestado