“Ele tá na dela e ela tá na dele”: análise preliminar da construção oracional complexa [[Suj sing]+[Estar(flex)]+[na [Poss sing]]] em tweets - Rodran, Iesa Venturin Mulinari de; Marchon, Amanda Heiderich (Cadernos do IL, 2026)
Com base na Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), propõe-se uma análise preliminar da construção formalizada como [[Sujsing]+[Estar(flex)]+[na[Posssing]]] e instanciada por construtos como “eu tô na minha”. A LFCU concebe as construções linguísticas como pareamento de forma e função e recorre aos processos cognitivos de domínio geral (Bybee, 2016 [2010]), argumentando que a língua se molda cognitivamente e a partir da experiência de uso dos indivíduos. Neste trabalho, são analisados tweets da rede social Bluesky. Constatou-se, principalmente, que a mudança de sentido entre os dois subesquemas estabelecidos ocorre a partir da correferencialidade entre o sujeito e o pronome possessivo, e à neoanálise do SPrep [na[Poss]] pela ausência de núcleo em seu SN interno.