Efeitos de peso fonológico na variação da ordem em pesudoclivadas no Português Brasileiro - Trianon, Rafael Berg Esteves (Cadernos do IL, 2026)
Este artigo investiga como o peso fonológico influencia a variação na ordem de construções pseudoclivadas (PCs) no português do Brasil, articulando a interface sintaxe–fonologia com base na teoria de cópia do movimento. São feitas duas assunções: (i) em alguns casos de PCs, a variação de ordem é motivada por restrições do componente fonológico PF (Phonological Form), privilegiando linearização com constituintes fonologicamente pesados à direita e a pronúncia de cópias mais baixas; (ii) em outros casos, a ordem é determinada por movimento sintático independente (topicalização da relativa livre ou movimento do contrapeso para CP), o que bloqueia a reordenação sensível à fonologia.