Análise dos registros de entrevista inicial fonoaudiológica em sujeitos com diagnóstico de gagueira - Cavalcanti, Tatiana Maria Corrêa; Gonçalves de Azevedo, Nadia Pereira (Cadernos do IL, 2007)
Este estudo visa a investigar a gagueira na clínica fonoaudiológica e os registros da anamnese, em pacientes diagnosticados como gagos. A análise foi realizada a partir do estudo das pastas de 40 pacientes. Procurou-se identificar o perfil desses sujeitos e discuti-lo a partir das categorias: etiologia da gagueira; auto-imagem; ativação emocional; contato visual e o uso de estratégias. Os resultados obtidos revelaram que 17,5% dos participantes relacionam a causa da gagueira ao uso dos discursos autoritários dos adultos; 15% à hipótese genética; 7,5% a algum trauma sofrido na infância; 45% apresentam imagem estigmatizada de falante; 40% apresentam piora da gagueira em situações de estresse; 35% apresentam alteração no contato visual e 32,5% revelaram fazer uso de estratégias para adiar sua gagueira. PALAVRAS-CHAVE: Gagueira; Discurso; Anamnese