Análise do Discurso na área de Letras - Elichirigoity, Maria Teresinha Py (Cadernos do IL, 2007)
Na Análise do Discurso, graças ao trabalho com a ideologia, entende-se a linguagem como produção social e o sujeito, como construção polifônica, historicamente constituído. Então, a AD, negando a transparência da linguagem, trabalha os processos de produção de sentido com base em determinações histórico-sociais, considerando as condições de produção como fatores regentes da interpretação. Mas a questão é saber em que nicho se coloca a AD, se é que isso é possível, ao mesmo tempo em que se discute a imparcialidade que o analista pretende e julga assumir. PALAVRAS-CHAVE: Análise do Discurso; Ideologia; Condições de produção.