A Semântica Cognitiva: conexões entre experiência, linguagem e formação docente - Spader de Souza, Diego; Knoth, João Vitor; Simões Neto, Natival Almeida (Cadernos do IL, 2025)
Este artigo aborda a importância da Semântica na formação de estudantes de Licenciatura em Letras, enfocando as formulações teóricas da Semântica Cognitiva e as suas possíveis aplicações tanto para a disciplina de Semântica na graduação quanto para o exercício de professores de português como língua materna. O texto apresenta os conceitos-chave da Semântica Cognitiva, como frames, metáforas e metonímias conceptuais e protótipos, propondo-os como ferramentas para enriquecer os currículos de Semântica e as aulas de português na Educação Básica. A partir dessa perspectiva, sugere-se uma abordagem mais dinâmica e contextualizada para o ensino dessa área, ressaltando sua relevância no desenvolvimento de competências interpretativas e críticas nos alunos.