Linguisticamente Falando: teorias linguísticas e ensino de língua em perspectiva - Queiroz Boechat da Silva, Edissa Dorita; Azerêdo, Maria Luísa de Moura; Leitão, Márcio Martins (Cadernos do IL, 2025)
O presente artigo busca refletir sobre o lugar que as múltiplas teorias linguísticas ocupam na formação de professores nos cursos de graduação de Letras. Pensando na relação indissociável entre a função social do ensino de línguas e a práxis de uma educação linguística que fortaleça o caráter científico da disciplina de Língua Portuguesa através de metodologias ativas, trazemos a experiência do projeto Linguisticamente Falando na UFPB como modelo de articulação entre teorias linguísticas e práticas inovadoras. Nesse sentido, partindo de um olhar crítico para discutir a relevância das teorias linguísticas e como elas contribuem para a formação e o exercício docente, o trabalho tem como referencial teórico principal Antunes (2014), Quarezemin (2018), Vieira (2017), Pilati (2018) e Pacheco (2019).